春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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筍は収穫後から灰汁が増えていきます。できだけ新鮮なうちに調理してください。旅行先で食べた筍はおそらく新鮮だったんだと思います。
少し時間が経ってしまったものは、米糠と唐辛子と水を鍋に入れて1時間ほど茹でてください。その際に筍が浮かないようにしまよう。私はいつもこの方法で筍を美味しく食べていますので試してみてください。