3月の旬の野菜といえば菜の花が浮かぶのですが、いつもスーパーで見かけて購入するもののアレンジレシピが
3月の旬の野菜といえば菜の花が浮かぶのですが、いつもスーパーで見かけて購入するもののアレンジレシピがあまり思い浮かばず買っても腐らせてしまいます。
皆さんのおすすめの菜の花を使ったレシピを教えてください。あまり手がかからないもので、他の3月の旬の野菜を使ったものだと尚嬉しいです!
ちなみに私はお浸しばっかり作ってしまいます…。
3月の旬の野菜といえば菜の花が浮かぶのですが、いつもスーパーで見かけて購入するもののアレンジレシピがあまり思い浮かばず買っても腐らせてしまいます。
皆さんのおすすめの菜の花を使ったレシピを教えてください。あまり手がかからないもので、他の3月の旬の野菜を使ったものだと尚嬉しいです!
ちなみに私はお浸しばっかり作ってしまいます…。
・ギフト獲得や特典に関して詳しく見る
・サイトコンセプトと投稿内容に関して
・AIを利用した投稿は禁止です
美味しいですよね。葉も茎もおいしくいただけます。おすすめはゆでてお浸しや和え物、そのほか炒め物、汁物、揚げ物などさまざまに使うことができます。
下ゆでする場合は、ほろ苦さ、かすかな辛味と歯ざわりを生かすように、塩少々を加えた熱湯で手早くゆであげます。
あと、茶碗蒸しがおすすめです。冷蔵庫の整理をかねてなんやかんや入れます。
菜の花は好き嫌いがあるけれど、私は好きです♪美味しいですよね。菜の花を短めに切り、さっと塩茹でします。 水気をぎゅっと絞り、卵に加えてオムレツにするとおいしいですよ〜我が家はみんな大好きです。
色も黄色と緑で春っぽいですし、プチトマトやパプリカ等、赤い野菜を加えてもきれいで、見栄えもいいですよ!後やっぱりおひたしも美味しいですね。
菜の花入りのスパゲティはいかがでしょうか?菜の花をパスタが茹で上がる1分前に一緒に茹でる。
オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくのみじん切りをゆっくりと炒め、すこしの茹で汁、パスタ、菜の花をフライパンの上で素早くからめれば菜の花のペペロンチーノができます。
菜の花のほろ苦いのがよく合います。
参考URL読み込み中・・・
「菜の花とベーコンのペペロンチーノ」はいかがでしょうか。材料も、そろえやすいので、是非、作ってみてほしいです。私も作ってみましたが、とてもおいしく食べれました。
ホタルイカとも相性がいいので、ホタルイカと菜の花を使用したパスタや料理もいいと思います。私は、味噌汁に菜の花をいれるのも好きだったりします。
参考URL読み込み中・・・
菜の花といったら天ぷらが美味しいと思います。ほろ苦いので、塩で食べるより、天つゆにたっぷりつけて食べると美味しいと思います。
他の山菜も美味しい季節なので、タラの芽やふきのとうも一緒に揚げるのもいいですね。あとは簡単に茹でて、ブロッコリーのようにマヨネーズで食べるのが好きです。
菜の花のパスタをよく作ります。ペペロンチーノに菜の花を追加しているだけなのですが、菜の花とにんにくがよく合って、菜の花が主役でパスタが脇役ぐらいに菜の花を味わえます。
レシピをご紹介しようと動画を探したら菜の花にホタルイカやアンチョビも合わせている動画が多くてすごく美味しそうです。
ホタルイカは4月が旬とのことなので、この春は私も作ってみようと思います。
参考URL読み込み中・・・