春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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たけのこは本当に鮮度が命!なんです。田舎なので竹林持ってる方などに、朝掘ってきたものをもらったりするのですが、そういうのは必ずその日のうちにあく抜きすると、とってもおいしくいただけます。
あの味を知っているとスーパーの生たけのこは食べられません笑。スーパーの生たけのこは掘ってから数日経ってる事も多いんですよー
おそらく旅行や旅館などで食べるものも、朝掘ってきた新鮮なものだったのだと思います。道の駅やJAや市場などのようなところで、掘り立てを探してみてください!