春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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たけのこのアク抜きの基本的なやり方としては赤唐辛子と米ぬかを用いておこなうのが主流です。
鍋にたけのこを切っていれたけのこが浸かるくらいまで水を入れそこに米ぬかひとつまみ程、赤唐辛子1本をいれ強火にかけ沸騰したら弱火でそこから約1時間茹でるという流れです。
たけのこの根元に竹串をさして硬さを確認してみると分かりやすいです。