春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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筍は、美味しいですよね!時期になると筍を頂く事が重なってしまう事がありますよね。そんな時の筍の保管方法ですが、米ぬかでアク抜きをした後に筍を次回調理で使う形にカットをします。
ジップロックにカットした筍と砂糖を入れざっと混ぜます(水は入れない!筍と砂糖だけ)そのまま冷凍庫で保存して使うと筍の食感がそのままで美味しいです。調理する時は、砂糖を控えて味付けして下さい。