春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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アク抜きの裏技になります。
1. 大根をおろします。 大根はよく洗えば皮付きのまますりおろしてもOKです。
2. 大根おろしをさらしなどで絞り、大根おろしの汁を抽出します。
3. おろし汁を同量の水で希釈し、塩小さじ1弱程度を加えます。
4. 表面の皮をむいて、先端を切り落としたたけのこを3に浸け、そのまま1~2時間放置します。