春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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あく抜きを終えたら直ぐに水に晒し、皮を剥いでむき身の状態にして下さい☺︎ 保存するなら、また水を変えてタッパに入れて冷蔵庫へ!一晩置いてまだ保存する様なら水から揚げてラップをして下さい。
あく抜きは米糠・米のとぎ汁或いは一握りの生米を加えた熱湯で1~2時間茹で、それでまだえぐい様なら湯を変えて再度煮て、これで大丈夫だと思います♪ いつもこうしています。