久しぶりに商店街にある昔ながらのお魚屋さんに行きました。目の前でさばいてくれるし、どの魚が旬なのか、
久しぶりに商店街にある昔ながらのお魚屋さんに行きました。目の前でさばいてくれるし、どの魚が旬なのか、どうやって調理するのかプロが直接教えてくれるのが気に入っていますが、春の旬の魚って何がおすすめなのか聞きそびれてしまいました。
3月頃からの春の旬のお魚は何がおすすめですか?
久しぶりに商店街にある昔ながらのお魚屋さんに行きました。目の前でさばいてくれるし、どの魚が旬なのか、どうやって調理するのかプロが直接教えてくれるのが気に入っていますが、春の旬の魚って何がおすすめなのか聞きそびれてしまいました。
3月頃からの春の旬のお魚は何がおすすめですか?
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春の鰆は、生のままか酢でしめて刺身にすると美味しいです。 脂が乗るのは寒くなってからで、旬は冬です。脂の乗った鰆は塩焼きや西京漬けが美味しいですよ。
後、サワラですね!サワラは、4月~5月が産卵期で、美味しいのは10月~3月にかけてです。寒い時期に脂がのっていて、絶品です。塩焼きや照り焼き(西京焼き)、お鍋など!お刺身も美味しいですよ。