春キャベツや新じゃが、たけのこなど、旬の食材を使った春っぽい晩ごはんを作りたいと考えています。みなさ
春キャベツや新じゃが、たけのこなど、旬の食材を使った春っぽい晩ごはんを作りたいと考えています。みなさんのおすすめがあれば教えていただきたいです。
参考になるレシピサイト等のリンクを合わせてつけてもらえたらとても嬉しいです。可能であれば、複雑で時間がかかるものより手軽にできるものの方がありがたいです。
春キャベツや新じゃが、たけのこなど、旬の食材を使った春っぽい晩ごはんを作りたいと考えています。みなさんのおすすめがあれば教えていただきたいです。
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私のおすすめは、ふきのとう味噌、ふきのとうやタラの芽、筍の天ぷら、わらびやゼンマイの煮物、ハマグリのお吸い物、タケノコご飯、、菜の花のおひたしや胡麻和え、春キャベツのサラダ、新玉ねぎのオニオンスライスです♪
たけのこご飯と、はまぐりのお吸い物は白だしがおすすめですよ。簡単で、これ一つで味が決まるので♪
鮭と野菜のオーブン焼きが非常におすすめです。春キャベツや新じゃがなどの旬の食材と一緒に鮭をオーブンで焼くだけです。何も難しいことはありません。
オーブンでじっくり焼くことにより、野菜本来の甘みが引き出されて非常に美味しいです。鮭がなくても野菜だけでもおいしいので是非とも作ってみてください。
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春キャベツは生でもとっても甘くて美味しいのですが、同じく春先に旬となるあさりと一緒に酒蒸しにすると、よりキャベツの甘味が引き立って美味しいですよ!そのままパスタにしてもいいと思いますし、殻付きアサリが面倒であれば冷凍や缶のアサリとバター醤油でフライパンで蒸せばいいと思います。
新じゃがはせっかくならホクホク感を楽しみたいので、皮付きの小芋が手に入れば、皮ごと素揚げして塩などで食べるのがオススメですが、夕食にというのであれば、素揚げしたものを、醤油:砂糖:酢=2:2:1の割合で混ぜた甘辛タレを煮からめると箸が止まらないおかずになりますよ。
たけのこは、鮮度の良いものが手に入ればあく抜きした後、姫皮や穂先の柔らかい部分をお刺身のようにお醤油で食べていただきたいのですが、それ以外ですとやはりたけのこご飯や、大量にある時は自家製の「メンマ」を作るとおかずにおつまみにと大活躍ですよ!
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新じゃがは、皮が薄くてホクホクしているので、レンジや蒸し器で蒸した後に油で揚げて、甘辛いタレをかけるのが好きです。たけのこは少し醤油や砂糖で下味ををつけてから天ぷらであげるのがおすすめです。
春キャベツは大きめに切って、ごま油、しょうゆ、にんにくのすりおろしをドレッシングにして食べると美味しいです。
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王道ですが、「たけのこ」の炊き込みご飯が食べたくなりますね!!!私も、年1回は必ず炊き込みご飯を食べて春を感じています。ただ、あく抜き等の下処理が少々手間なので、少し気合をいれて調理しています。
Youtubeで色々料理動画を見るのが好きなのですが、スーパーに売っている「たけのこ」の水煮で作る炊き込みご飯がおいしかったです。
下処理の手間がないので、少し楽に調理できると思います。
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新キャベツでしたら、甘くて美味しいので大ぶりに切って、バターで炒めるだけで美味しいと思います。トンテキなど味が濃いめの料理と合わせると余計に美味しいです。
たけのこでしたら、青椒肉絲がおすすめです。階段状になっているところを外して千切りすれば、売っている筍のように使えます。
私はコウケンテツさんのレシピが好きです。
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春っぽいご飯といえば、ひな祭りのレシピがおすすめです。よく自分が作るのは、以下のようなものです。
・はまぐりのお吸い物
・たけのこの煮浸し、ご飯
・春キャベツのポトフ
・菜の花のおひたし
この中でもキャベツのポトフはとても簡単で、食べたい具材を入れてコンソメで煮るだけで簡単に作ることができます。
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