春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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アク抜きの裏技になります。
1. 大根をおろします。 大根はよく洗えば皮付きのまますりおろしてもOKです。
2. 大根おろしをさらしなどで絞り、大根おろしの汁を抽出します。
3. おろし汁を同量の水で希釈し、塩小さじ1弱程度を加えます。
4. 表面の皮をむいて、先端を切り落としたたけのこを3に浸け、そのまま1~2時間放置します。
あく抜きを終えたら直ぐに水に晒し、皮を剥いでむき身の状態にして下さい☺︎ 保存するなら、また水を変えてタッパに入れて冷蔵庫へ!一晩置いてまだ保存する様なら水から揚げてラップをして下さい。
あく抜きは米糠・米のとぎ汁或いは一握りの生米を加えた熱湯で1~2時間茹で、それでまだえぐい様なら湯を変えて再度煮て、これで大丈夫だと思います♪ いつもこうしています。
筍は収穫後から灰汁が増えていきます。できだけ新鮮なうちに調理してください。旅行先で食べた筍はおそらく新鮮だったんだと思います。
少し時間が経ってしまったものは、米糠と唐辛子と水を鍋に入れて1時間ほど茹でてください。その際に筍が浮かないようにしまよう。私はいつもこの方法で筍を美味しく食べていますので試してみてください。
たけのこは米ぬかで茹でるとアク抜きができますよ。米ぬかがない場合は米のとぎ汁でもできるみたいです。茹でるのはできるだけ新鮮なうちがよいです。
また、たけのこは大きく育つほどアクが強く食感も固くなってくるように思いますので、あまり育ちすぎていない小ぶりなものの方がいいかもしれません。
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たけのこは本当に鮮度が命!なんです。田舎なので竹林持ってる方などに、朝掘ってきたものをもらったりするのですが、そういうのは必ずその日のうちにあく抜きすると、とってもおいしくいただけます。
あの味を知っているとスーパーの生たけのこは食べられません笑。スーパーの生たけのこは掘ってから数日経ってる事も多いんですよー
おそらく旅行や旅館などで食べるものも、朝掘ってきた新鮮なものだったのだと思います。道の駅やJAや市場などのようなところで、掘り立てを探してみてください!
やはり筍は新鮮なものが灰汁が出にくいです。筍をゆでるお湯を準備してから筍取りに行けというくらいなので。
なるべく新鮮なものを購入するには、ファーマーズマーケットのような直売所へいくことをおすすめします。スーパーは少なくとも1日は経っています。
その筍は[はちく]かもしれません。えぐみがタケノコより少ないと思います。