春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといい
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
春になると筍を食べたくなるのですが、生は筍のあくが気になって仕方ありません。新鮮なうちに茹でるといいというのは知っているのですが、他にもおすすめの対処法があれば教えていただきたいです。
一度旅行で皮のまま焼いたものを食べたことがあるのですが、少しもあくを感じませんでした。こちらは種類が違ったのでしょうか。少し小さかったように思います。
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筍は収穫後から灰汁が増えていきます。できだけ新鮮なうちに調理してください。旅行先で食べた筍はおそらく新鮮だったんだと思います。
少し時間が経ってしまったものは、米糠と唐辛子と水を鍋に入れて1時間ほど茹でてください。その際に筍が浮かないようにしまよう。私はいつもこの方法で筍を美味しく食べていますので試してみてください。
たけのこは米ぬかで茹でるとアク抜きができますよ。米ぬかがない場合は米のとぎ汁でもできるみたいです。茹でるのはできるだけ新鮮なうちがよいです。
また、たけのこは大きく育つほどアクが強く食感も固くなってくるように思いますので、あまり育ちすぎていない小ぶりなものの方がいいかもしれません。
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たけのこは本当に鮮度が命!なんです。田舎なので竹林持ってる方などに、朝掘ってきたものをもらったりするのですが、そういうのは必ずその日のうちにあく抜きすると、とってもおいしくいただけます。
あの味を知っているとスーパーの生たけのこは食べられません笑。スーパーの生たけのこは掘ってから数日経ってる事も多いんですよー
おそらく旅行や旅館などで食べるものも、朝掘ってきた新鮮なものだったのだと思います。道の駅やJAや市場などのようなところで、掘り立てを探してみてください!
やはり筍は新鮮なものが灰汁が出にくいです。筍をゆでるお湯を準備してから筍取りに行けというくらいなので。
なるべく新鮮なものを購入するには、ファーマーズマーケットのような直売所へいくことをおすすめします。スーパーは少なくとも1日は経っています。
その筍は[はちく]かもしれません。えぐみがタケノコより少ないと思います。