茄子の美味しい食べ方を教えてください(^^)今日近所を歩いていたら畑のおじさんからきゅうりと茄子をい
茄子の美味しい食べ方を教えてください(^^)今日近所を歩いていたら畑のおじさんからきゅうりと茄子をいただきました。
きゅうりはいつも漬物にしたりサラダに入れたりするのですが、茄子の美味しい食べ方を知っている方がいれば教えてください(^^)簡単かつ夏に食べられるサッパリ系のものが希望です⭐︎あんまりレパートリーがなくて夏はいつも漬物になってしまいます笑。
茄子の美味しい食べ方を教えてください(^^)今日近所を歩いていたら畑のおじさんからきゅうりと茄子をいただきました。
きゅうりはいつも漬物にしたりサラダに入れたりするのですが、茄子の美味しい食べ方を知っている方がいれば教えてください(^^)簡単かつ夏に食べられるサッパリ系のものが希望です⭐︎あんまりレパートリーがなくて夏はいつも漬物になってしまいます笑。
・ギフト獲得や特典に関して詳しく見る
・サイトコンセプトと投稿内容に関して
・AIを利用した投稿は禁止です
わたしのおすすめはナスの唐揚げです。よく子供たちにつくるのですが、いつも喜んで食べてくれて完食してしまいます。
作り方は簡単で、ナスを醤油とみりんとニンニクに漬け込み、片栗粉をまぶしたらあげるだけ。これだけで、外はカリッと中はジュワっとした旨味のあるとても美味しいナスの唐揚げの出来上がりです。とても美味しいです。
畑から直接いただけたなんて羨ましいです。それだけ新鮮であれば種もないと思いますので生で食べるのもオススメです。ナスを薄くスライスし、しばらく塩水に浸けた後しっかり絞って水気を取り、ごま油、にんにく、ナンプラーであえて冷やすだけ。
お好みでライム汁やごま、茗荷や紫蘇を足しても美味しいです。友人に教えてもらったレシピですが美味しくて無限に食べれてしまいます。
ナスと聞いて真っ先に思い浮かんだのが麻婆茄子でした。簡単に調理はできるのですが、夏にあうサッパリとしたイメージではないですよね。
よく食べていたのがナスを1センチほどにスライスして、油を引いたフライパンでナスがしんなりするまで炒めます。(油を使いすぎるとナスが油を吸うためくどくなります)味付けはコショーのみで、炒め終わったら醤油につけて食べます。酒のつまみには最適ですよ!
わー羨ましい!ナス美味しいですよね。夏はよく揚げ浸しにしますよ。白だしと生姜であっさりにする時もあれば、甘口醤油と生姜、みりん等入れて仕上げる時もあります。
後、ナスを切って、それにひき肉を挟んで(小麦粉塗してくださいね)、焼いて、甘辛タレで煮詰めてもおいしかったですよ。お酢を入れたら夏にぴったり、と言った感じになりましたよ!