おすすめの山菜はなんですか?山菜シーズンになりました。今年は暖冬で早めのスタートとなりそうです。栽培
おすすめの山菜はなんですか?山菜シーズンになりました。今年は暖冬で早めのスタートとなりそうです。栽培の山菜と天然の山菜がありますが、違いはわかりますか?栽培は、若干青臭いですよね。山菜をいっぱい食べて春を感じましょう
おすすめの山菜はなんですか?山菜シーズンになりました。今年は暖冬で早めのスタートとなりそうです。栽培の山菜と天然の山菜がありますが、違いはわかりますか?栽培は、若干青臭いですよね。山菜をいっぱい食べて春を感じましょう
・ギフト獲得や特典に関して詳しく見る
・サイトコンセプトと投稿内容に関して
・AIを利用した投稿は禁止です
私は、つわ や わらび がすきです。子供の時からよく食べてたので親しみがあります。わらびは山菜炊き込みご飯や、豚肉や天ぷらと一緒に炒めてもとても美味しいし、お味噌汁にも合います。
つわも、豚肉や天ぷらと炒め物にしたり、煮物にもよく合いますよ。美味しいです♡後は、行者にんにくです。旅行に行った際、食べましたがとても美味しかったですよ。
山菜だったらやっぱりタラの芽ではないでしょうか!タラの芽を天ぷらでいただくのって本当に美味しいですよね。少しお塩をつけて食べると本当に美味です(*^▽^*)炒め物なんかにしても美味しいらしいのでぜひ味わっていただきたいですね⭐︎
あとはわらびとかもいいですよね。ナムルにして食べると歯応えもよくて美味しいと思います⭐︎日本人は山菜が好きな人が多いのでたくさん食べたいですよね。
行者にんにくってご存知ですか?アイヌネギとも呼ばれる北海道の特産品で香りがにんにくと似ており、奥山で厳しい修業に耐える行者がスタミナ食にしたことが名前の由来だとか。
すずらんのような葉は光沢があり、2枚の葉が出るまでに7~8年、花が咲くまでに10年かかる成長の遅い山菜です。
今年食べた山菜の中で一番美味しかったのは行者ニンニクです。行者にんにくはネギ科ネギ属の多年草で、北海道では早春に採れる山菜として知られています。最近では栽培技術が確立して、栽培物も出回っているようです。
ニンニクに似た臭いがしますが、ニンニクとは違うものです。栄養は満点で、修行僧が食べていたことからこの名前が付けられたようです。肉巻きにしたり、天ぷらにしたりして食べました。
おすすめの山菜についていくつか挙げてみます。
・わらび
春先に山間部で採れる、若いシダ植物の葉や茎です。ねっとりとした食感が特徴で、茹でておひたしや煮物にすると美味しいです。
・たらの芽(たらの子)
たらの新芽を指します。春先に山菜として人気があり、天ぷらや炊き込みご飯にすると香り豊かで美味です。
・山とうがらし
山椒の若葉を指します。山菜として食べられるほか、山椒の葉と一緒に味噌や炊き込みご飯に使われます。
「根曲がり竹」が大好きです。グリルで焼くか、さっと茹でて熱いうちに味噌マヨネーズをつけてシンプルに食べるのが一番好きです。あとはタラの芽、わらび、、、あぁ食べたい。ちょっと違いますけどあけびも。
山形に旅行に行った際に地元の農協を回って新鮮な山菜に出会うのがいつも楽しみです。私は皆様が採ってくださった山菜を食べるばかりですが、熊出没のニュースが多いので山菜採りの際はお気を付けていただきたいと思っています。
私は「ふきのとう」が大好きです。これから暖かくなってくれば収穫の時期ですね。カリウムが豊富で胃にもよいですよ。調理方法は、天ぷら、お味噌汁、パスタにも合います。調理する際は、沸騰させた2%の塩水で3~4分茹でてください。
子供の長野に住んでいて、雪解けの時期になるとおじいちゃんと一緒に「ふきのとう」を採りに行ったのを思い出しました。山菜は採りに行くのも一つの楽しみです。いつか挑戦してみてください。
参考URL読み込み中・・・
私はタラの芽が好きです。好きすぎて家の庭に植えて育てています。購入するととても高価ですし、時間が経ってしまっているのが大半です。私が育てているのはトゲなしの品種なのですが、取るときに痛く無いそちらがオススメです。
一度植えると毎年楽しませてくれますよ。とても大きくなりますので、お庭が広い方でないと、辞めるのがたいへんになってしまいます。
たらの芽: 早春に山中で採れるたらの若芽で、ほろ苦い味と独特の食感が特徴です。天ぷらや炒め物にして食べるのが一般的です。わらび: 春から初夏にかけて山中で見られるわらびは、シャキシャキとした食感があり、独特の苦味があります。
茹でて和え物や煮物にすると美味しいです。ふきのとう: 春先に山中で採れるふきのとうは、苦味と爽やかな香りが特徴です。天ぷらや炒め物、味噌汁にすると美味しいです。山うど: 春から初夏にかけて山中で見られる山うどは、クリスピーな食感と甘みがあります。
天ぷらや炒め物、酢の物にすると美味しいです。これらの山菜は、春から初夏にかけて山中で採れる美味しい食材で、季節感を楽しむことができます。ただし、山菜を採る際は正しい知識と技術を持って安全に採取するようにしましょう。
「コシアブラ」が好きです。程よい苦みが癖になり、天ぷらにしたら食べ過ぎちゃいます。山菜は、揚げても茹でてもおいしいので、いいですよね!!
恥ずかしながら、山菜に栽培物があることを今初めて知りました・・・。栽培物と、天然物の食べ比べも面白そうですね。時期になったら食べ比べしてみようと思います。春が、待ち遠しい。