雪国での農業は儲かると思いますか?デメリットしかありません。量と組織作りしか勝ち目はほとんどありませ
雪国での農業は儲かると思いますか?デメリットしかありません。量と組織作りしか勝ち目はほとんどありません。場所の取り合いは日常茶飯事。
非農家に聞きたいですが、雪国での農業でおすすめの勝ち策はなんだと思いますか?
雪国での農業は儲かると思いますか?デメリットしかありません。量と組織作りしか勝ち目はほとんどありません。場所の取り合いは日常茶飯事。
非農家に聞きたいですが、雪国での農業でおすすめの勝ち策はなんだと思いますか?
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ハウスしている人達は雪にも強い高価なハウスか常に自己防衛(夜通し監視と対策そして保険加入)されています。だから例えつぶれても被害を最小限に抑える努力をされています。
他は出稼ぎなどですね。 キャベツや人参など雪の中でも育つ物も作ってられますよ。それに3月に入れば田の準備や苗作り始まります。あんまり儲かるとは個人的には思えません。
雪国での農業において、独自のブランドを築き、市場価格よりも高い価格で販売するのは有効な戦略です。地域の風土や特産品を活かし、消費者に独自性や価値を提供することで、競争力を高めることができます。
ブランドを確立するには、一貫した品質やサービスを提供することが不可欠です。また、地域の歴史や文化と結びつけることで、消費者の共感を得やすくなります。
そのためには、地域の資源や人々との協力や連携も欠かせません。結果として、独自のブランドを持つことで、市場価格よりも高い価格での販売が可能になり、収益を向上させることができます。
雪国は冬の間はホントに作物には厳しいですよね。私のアイディアとしては、大根を育ててそれを干して、いぶりがっことして出荷すればいいのでは?と思います。
いぶりがっこは秋田県の名産品なのですが、単価が凄く高いのです。一本1000円くらいします。もちろん手間暇かかるのかも知れませんが、この単価は魅力的だと思います。
干すなら屋内なので雪の影響も少ないと思いますので。
ほうれん草、白菜、キャベツ、ネギなどの寒さに強い野菜を育てるのはどうでしょうか!細胞が凍らないように、細胞内の糖分濃度をあげるので甘みが増してきます!防寒対策としては野菜に霜が当たらないように、冷たい風にさらされないように覆いをかけると良いです!この寒さを利用してこの時期に強い野菜を育てましょう!
農産物のブランディングが一番良いですね。雪国のため屋外だと冬の間できないので、春から秋の間にがっつり稼ぐ必要がありますね。
市場価格だったら他の地域と同等になってしまうため、雪国らしく雪の下で保管して甘くなった〇〇やチューリップなんかは最近変わった品種も出てきて価格が良さそうです。
非農家の立場から考えるに、産直プラットフォームの有効活用と農産物のブランディングが鍵になると考えます。
地域内のみでの競争は、既存業者内で客の取り合いになってしまうので、勝ち(人一倍の利益を生むと解釈してます。)策は困難を極めるでしょう。
SNSやウェブサイトを利用して自分の商品をより多くの人に知ってもらって、自分の野菜を買ってくれる直接顧客(潜在顧客)の狙ってみるはいかがでしょうか?
私の周囲の話を聞くと、たとえ遠方からでも、口に入れるものだからこそ自分の気に入った農家、ブランドの野菜を買いたいという方は少なくない印象です。
雪国でしたら冬は農作業ができないということですよね。年の4分の1収入がないのは大変そうです。室内でいつでも作業できる、ベビーリーフやきのこ栽培だったら通年出来そうです。
でも、キノコだと冬の暖房費用がかなりかかるかもしれないですね。小さなかいわれのような薬味だったら加温も少なくて良さそうです。
非農家の視点から雪国での農業の勝ち策として考えられるのは、地域の需要に合わせた高付加価値の作物や加工品の生産、そして地域コミュニティとの連携を強化し、地域経済を活性化することです。また、農産物のブランディングや観光農業の展開など、地域の特性や魅力を活かした戦略も有効です。