おすすめのこんにゃくを使ったレシピを教えてください⭐︎煮物を作るのに買っておいたこんに
おすすめのこんにゃくを使ったレシピを教えてください⭐︎煮物を作るのに買っておいたこんにゃくが残っているので何か料理に使いたいのですが、何かオススメのレシピはありますか?
子供が食べられるもので、熱いものよりも夏にも食べられるサッパリ系の料理に使えたら嬉しいのですが、みなさんはどんな料理にこんにゃくを使いますか?普段にものくらいにしか出番がないのでアドバイスください⭐︎
おすすめのこんにゃくを使ったレシピを教えてください⭐︎煮物を作るのに買っておいたこんにゃくが残っているので何か料理に使いたいのですが、何かオススメのレシピはありますか?
子供が食べられるもので、熱いものよりも夏にも食べられるサッパリ系の料理に使えたら嬉しいのですが、みなさんはどんな料理にこんにゃくを使いますか?普段にものくらいにしか出番がないのでアドバイスください⭐︎
・ギフト獲得や特典に関して詳しく見る
・サイトコンセプトと投稿内容に関して
・AIを利用した投稿は禁止です
ゴボウとコンニャクのきんぴら炒めめちゃくちゃ美味しいです。ローソンにも惣菜で売っていますが作っても割と簡単にできますのでご紹介します。
ゴボウは洗って笹掻きにし、コンニャクは食べやすい大きさに乱切りにします。
ごま油 鷹の爪の輪切り少量
ごま 醤油 砂糖 料理酒
これらを入れ炒めるだけです。
こんにゃくをひじき、ひき肉、にんじんと一緒に砂糖、酒、醤油、出汁で甘めの味付けにして炊いたものはうちの子どもたちは好んで食べます。油揚げや厚揚げ、ちくわなども好みで一緒に入れてもいいです。ごはんにかけても美味しいですよ。
他の使い道としては、肉じゃが、味ごはんがぱっと思い浮かびます。冬だったら、おでんや鍋もいいですね。
こんにゃくはあまり使うことは無いのですが、唯一肉じゃがにだけは使います。こんにゃくはあまり料理に合うイメージがないのですが、友達におすすめされて肉じゃがに入れてみたところ、甘い味付けの出汁がいい具合にこんにゃくに染み込み、とても美味しかったです。
漬け込む時間を長くすればより味が染み込むので、時間があれば半日ほど漬け込むことをおすすめします。
こんにゃくの使い方、なかなか思い浮かびませんよね。煮物で使おうと買ったはいいけど余ってしまう事私もありました。こんにゃくサラダはさっぱり食べられておすすめです。
こんにゃくを短冊切りにし塩揉みをした後、お湯で茹でる。千切りしたキャベツときゅうり、水で戻してざく切りにしたワカメ。これらをお好みのドレッシングであえて最後にゴマをかけると食べごたえたっぷりの美味しいサラダができます。おすすめは青じそドレッシングです!
こんにゃくのなかでも細かい切れ目の入ったものがあるのですが、味が染み込みやすくて大好きです。ねじり糸蒟蒻というそうです。食感は糸蒟蒻と板蒟蒻の間といったところです。
このこんにゃくを、ごま油で少し炒めてそこに砂糖、醤油、みりん、酒で味つけます。お好みで豆板醤のような絡みをつけても美味しいです。冷めても、温めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
参考URL読み込み中・・・
こんにゃくの唐揚げはどんなでしょうか?☺︎こんにゃくはちぎって、下味(醤油 酒 生姜 にんにく)をつけて、片栗粉をたっぷりつけて(剥がれやすいので)揚げて、完成です♪
揚げるそばからつまみ食いが止まらない系なので、ちょっと多めに作ることをおすすめするくらい美味しいですよー!うちの子達も大好きです。生姜を入れているので夏でも食べやすいですよ。