暑い日のご飯ってどうしてますか? 暑いのでそうめんにしようかと思ったら嫌いと言われてしまって。梅雨時
暑い日のご飯ってどうしてますか? 暑いのでそうめんにしようかと思ったら嫌いと言われてしまって。梅雨時期でじめじめしているし、暑くなってきたし、私はさっぱりしたものがいいのですが、、、。
夏におすすめの食べやすいレシピを教えてください☺︎揚げ浸しや、南蛮漬けは主人の大好物でよく作っています。また暑い中キッチンに立つのが嫌なので、時短レシピだと嬉しいです!
暑い日のご飯ってどうしてますか? 暑いのでそうめんにしようかと思ったら嫌いと言われてしまって。梅雨時期でじめじめしているし、暑くなってきたし、私はさっぱりしたものがいいのですが、、、。
夏におすすめの食べやすいレシピを教えてください☺︎揚げ浸しや、南蛮漬けは主人の大好物でよく作っています。また暑い中キッチンに立つのが嫌なので、時短レシピだと嬉しいです!
・ギフト獲得や特典に関して詳しく見る
・サイトコンセプトと投稿内容に関して
・AIを利用した投稿は禁止です
夏の暑い日は、やっぱりさっぱりしたものが食べたくなりますよね。そうめんがダメなら次は冷やし系のおかずやサラダを取り入れてみるのも良いんじゃないかと思います。
例えば、冷たいお出汁に漬けた冷やし茶碗蒸しとか、冷しゃぶのサラダなんかどうですか?冷しゃぶなら豚肉を茹でるだけで、冷たくして野菜と一緒に盛り付けるだけだから手軽ですよね。
ゴマだれやポン酢でさっぱり食べられますし、野菜もたっぷり摂れるので、夏バテ対策にもぴったりだと思いますよ。
キッチンに長く立つのが嫌なら、レンジで作れるナスの揚げびたし風もおすすめです。ナスを切って、醤油とみりん、少しのお酢で漬け込むだけで、冷やして食べると本当に美味しいです。
ご主人が好きな揚げ浸しのアレンジで、レンジなら油も最小限で済むから簡単で助かりますよね。こういった簡単でさっぱりした料理で、夏の暑さを乗り切れると良いですね^^
そうめんが苦手なら、ざるそば、ざるうどんはどうでしょうか?同じ麺類ではありますがそうめんよりは食べ応えがあって、味も個人的に後者がおいしいなと思います。
めんつゆにねぎ、青紫蘇なんか入れればさっぱりして夏にはもってこいかと思います。納豆とか山芋なんかもトッピングすればとろろそば、うどんともなれば満足度はかなり高いかと思われます!
夏は酸っぱいものがたべたくなりむすね。子供たちも食欲がない時は酢飯だと食べてくれるので、寿司太郎を混ぜたご飯をお櫃に出して、卵焼きやツナマヨ、カニカマ、ソーセージ、のりを出して手巻き寿司パーティーをやります。
大人はお刺身を用意したら立派なご馳走にもなりますよね。夏ならではの山形の郷土料理の【だし】もよく作ります。
オクラ、山芋、こんぶなどの粘り気のある野菜やなす、きゅうりなどの夏野菜、生姜や茗荷を細かく切ってだしつゆに混ぜるだけです。そうめん、冷奴に乗せると美味しいです。
ネバネバ丼とかどうですか?なによりも簡単だし食材も非常に健康的なのでかなり時短レシピの中でも簡単かと思います。オクラ 山芋 マグロ 納豆 イカの刺身などに 卵黄を添えれば完璧です。
具材はこれらの中でもいくつかで良いでしょう。ご飯さえ炊いておけばあとは各具材を乗せるだけです。乗せる具材も常備しておけるようなものばかりですのでぜひ作っていただければと思います。
夏といえば冷やし中華をよく食べています。とてもさっぱりしていて夏にはピッタリだと思います。栄養面を考えても、いろいろな食材がたくさん入っておりとても健康にも良いかと思います。
ハム、トマト、キュウリ、もやし、たまごなどを麺にのせてタレをかければあっという間に完成するので手間もかかりません。夏にはピッタリだと思います。
冷や汁はいかがでしょうか?火を使わず簡単に作れて、それでいて手抜き感もあまりない夏のお助けメニューです。
そのまま食べてもいいですし、ごはんやそうめんにかけても美味しいです。さっぱり食べられるので食欲が出ない暑い日にぴったりだと思います。
ちゃんとしたレシピだと鯵を焼いてほぐしたものを入れる…となっていることが多いのですが、私は面倒なのでツナ缶や豆腐で代用しています。
暑い時だとやはりそうめん、冷やし中華が思い浮かびますよね。そうめんがいやだと言われてしまったそうですが、色々とアレンジしてみてはどうでしょうか?
例えば麺つゆではなく、鶏がらスープにごま油を混ぜたものなどはさっぱりしていて麺つゆに飽きた時でも気分転換できていいですよ!
あとはつけ麺風そうめんにして、つけだれに夏野菜や豚バラ肉などをトッピングしても違ったそうめんが味わえますよ!
暑い日は素麺が簡単で手間要らずでさっぱりと食べれるので良いのですが素麺以外だところうどんや冷製パスタを食べる事が多いです。ころうどんはプチッとシリーズで簡単に味付けしてしまいます。
冷製パスタは流水でしっかり冷やしたパスタに細かく買ったアボカドとトマトを混ぜて味付けはオリーブオイル、塩、黒胡椒、レモン汁のみ。最後に生ハムをのせるととっても美味しくてさっぱり食べられます。
暑い日のご飯って本当に難しいですよね。我が家でも子供が冷たいのが食べたいと言ってどうしようか悩んでいます。我が家ではやはり麺類が多いのですが、いちばんのお気に入りはパスタですね。
でもカルボナーラとかではなくあえて麺を冷やして野菜を入れて麺つゆで食べる冷やし中華みたいなイメージで食べています。でもどうしても暑い日は麺類に頼りがちになるので、うどんやそばなどで誤魔化し誤魔化しって感じです笑笑。
この時期は、そうめんが美味しい!でも飽きたと言われますよね。簡単ナスそうめんがオススメです。
ナスのヘタを切ってラップを巻きレンジでチン大きさによりますが600w5~6分ナス全体に火がとおりやわらかくなったら水に入れ薄皮をとり、ナスを手で細くさきます。
そうめんの様に盛り上にきゅうりの細千切りと錦糸玉子を乗せて、めんつゆをかけて氷を2~3個入れる。好みで、梅干し・すり生姜・大葉千切りを入れても美味しい。