これからの季節におすすめの家で作れる簡単スイーツを教えてください! 6月から暑くなるこの季節に
これからの季節におすすめの家で作れる簡単スイーツを教えてください!
6月から暑くなるこの季節におすすめの子どもと作れる簡単スイーツなどはありませんか?暑い時期が続くのでさっぱりしたものだと嬉しいですね。
アイスなどもいいのですが、あんまりお腹を冷やすのも良くないと思うので、わらび餅のようなさっぱり食べられて程よくひんやりしたものだと嬉しいです笑。
これからの季節におすすめの家で作れる簡単スイーツを教えてください!
6月から暑くなるこの季節におすすめの子どもと作れる簡単スイーツなどはありませんか?暑い時期が続くのでさっぱりしたものだと嬉しいですね。
アイスなどもいいのですが、あんまりお腹を冷やすのも良くないと思うので、わらび餅のようなさっぱり食べられて程よくひんやりしたものだと嬉しいです笑。
・ギフト獲得や特典に関して詳しく見る
・サイトコンセプトと投稿内容に関して
・AIを利用した投稿は禁止です
暑くなってくると食欲もなくなるので、さっぱりとしたおいしいデザート食べたくなりますよね。私が、時々作るのは、「水ようかん」を作ります。
すっきりとした甘さで砂糖とこしあんを寒天で固めるだけなのでとっても簡単です。手作りならではの素朴な感じもいいと思います。
アイスやジェラートなども冷たくておいしいですが、やはり和菓子を手作りで作ってみるのもいいと思います。本当に手軽に作れるのでやってみてください。
フライパンで作るわらび餅は簡単です。片栗粉40g、砂糖30g、水200mlをフライパンで混ぜてから中火にかけます。
絶えずヘラで混ぜていくとだんだん1つにまとまり、そのまとまりがフライパンにくっつかなくなったらタッパーなどに入れて粗熱を取ります。(タッパーにラップを敷くと良いです)
粗熱が取れたら一口大に切り、きなこや黒蜜などお好みでかけて食べます。そのままでも美味しいですがやっぱり冷やした方が美味しいです。
少しアイスと似たような感じのデザートなのですが、私はよくカルピスシャーベットを作っています。作り方は簡単で、ヨーグルト1カップカルピス2分の1カップ牛乳2分の1カップだけです。
まずはヨーグルトと牛乳を混ぜ、その後さらにカルピスを加えて混ぜます。あとは冷凍庫で冷やすだけです。固まってきたらその部分を混ぜてまた冷やす。これを繰り返せばとても美味しいカルピスシャーベットの出来上がりです。
夏場だとひんやりスイーツが良いですね。私は杏仁豆腐がおすすめです。自分で作ったらとても美味しくて、杏仁豆腐を買うことが無くなりました。youkiの杏仁霜が手に入りやすいです。
材料 5個分
◆杏仁豆腐
(作業時間約15分+冷やし固める時間3時間)
《材料/4個分》
粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・100g
杏仁霜・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・500g
①粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかす
②①と水、砂糖、杏仁霜をお鍋に入れて溶かす。
③②のゼラチンが溶けたら牛乳を入れたら、器に移して冷やし固める。
私もよく子供達とおやつ作りします♪我が家では、クッキー作りが一番季節問わず子供たちに人気です。
型抜きが好きらしく、色々な形にくり抜いては喜んでます☺︎夏はよくフルーツポンチとか、定番ですがゼリー作りとかしてます♪
ゼリーは、好きなジュースや果物を各自選んで色々な組み合わせで作って、挑戦して、楽しいですよ♡簡単だし楽しいのでおすすめです♪
夏におすすめのさっぱりした簡単スイーツをいくつかご紹介しますね。
まずはフルーツゼリー!お好きなフルーツをカットしてクリアなゼリーで固めるだけで、爽やかなデザートが完成します。
抹茶わらび餅もおすすめです。わらび粉を使った和風のデザートで、ぷるぷるとした食感が特徴。抹茶の風味がさわやかで、程よくひんやりして◎
ヨーグルトパフェは、ヨーグルトに蜂蜜やシロップをかけ、グラノーラやナッツ、フルーツをトッピングして、簡単にパフェ風に楽しむことができます。
レモンシャーベットは、レモン汁と砂糖を混ぜて凍らせ、フォークでかき混ぜるとできあがり。さっぱりとしたレモンの酸味が暑い季節にぴったりです。
フルーツサンドは、カットしたフルーツをクリームチーズやマスカルポーネチーズで挟んだり、グラハムクラッカーなどでサンドイッチ風にすると、手軽でおいしいスイーツになります。
これらのスイーツは、家庭で手軽に作れるものばかりで、子どもたちも喜ぶこと間違いなしです。暑い日にぴったりなさっぱりした味わいで、ぜひお試しくださいね!^^
牛乳寒天がおすすめです。寒天なのでゼリーよりすぐに固まり、さっぱりとして美味しいです。
みかん、バナナ、ぶどう、ももなど好きな果物を入れると、見た目も彩り良く、味のアクセントにもなります。
みかんの缶詰であれば包丁も使わず、寒天と牛乳の分量も大体でも大概何とかなります。火を使いたくなけば、レンジで作るレシピも検索すれば出てきます。
簡単に短時間でできる夏のスイーツ、よかったら作ってみてください。
参考URL読み込み中・・・
カラメルプリンはどうでしょう?
材料は卵黄、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスで最初にカラメルを作って個分けしたカップに入れたらプリン液を注いで蒸して冷やして完成です^ ^
少し手間はありますが自分やお子さんと一緒に作ると楽しいし尚更美味しいですよ^ ^アレンジも出来ますし定番の生クリーム乗せやアンコ乗せたりもいいですね^ ^
子供と作るとしたら、レアチーズケーキが作りやすいと思います。
①クリームチーズ200g、砂糖80gをよく混ぜる。
②生クリーム200g、サワークリーム100gも入れて混ぜる。
③ゼラチン5グラムを大さじ3の水にふやかして、レンジに少し入れて溶かす。それを②に入れる。
④型に入れて冷やす。
グラハムクラッカーを潰して、溶かしバターを混ぜて底に敷いても美味しいです。
クッキークリームアイスはお手軽簡単に作れます!材料もすぐに用意できるものばかりです。アイスクリームにクリームサンドクッキーを混ぜるとボリュームが出て食べ応えや満足感がアップします。
市販のバニラアイスを使ってもお手軽で良いですが卵黄、生クリーム、牛乳などを混ぜて凍らして自分でアイスクリームから作れば楽しめるかもしれません!