自宅マンションのベランダで栽培出来る「おすすめ」の野菜や果物を教えてください!限られた範囲でどうせ育
自宅マンションのベランダで栽培出来る「おすすめ」の野菜や果物を教えてください!限られた範囲でどうせ育てるなら食べれる野菜や果物が良いですよね?ハーブなど食材や飲み物に使えればなんでもOKです。
・ベランダで栽培が出来る野菜や果物のおすすめ
趣味的に育てられて食べられるのは嬉しい事です。おすすめの理由なども含めて教えてもらえますか?実際に育てた成功や失敗談もあれば是非☆
自宅マンションのベランダで栽培出来る「おすすめ」の野菜や果物を教えてください!限られた範囲でどうせ育てるなら食べれる野菜や果物が良いですよね?ハーブなど食材や飲み物に使えればなんでもOKです。
・ベランダで栽培が出来る野菜や果物のおすすめ
趣味的に育てられて食べられるのは嬉しい事です。おすすめの理由なども含めて教えてもらえますか?実際に育てた成功や失敗談もあれば是非☆
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以前、社宅(アパート)に住んでいた頃、プチトマトの苗を買ってきて植えたことがあります。
ですが、夏場には温度が高くなりすぎるのを抑えられませんし直射はガンガン当たりますし調べてできる限りのことをしましたがだめになりました。
日光の当たり具合と水加減が難しいのではと思いました。観葉植物・多肉植物などは全く問題なく育っていますが花物の一年草(多年草でもですが)は難しいです。
弱るとすぐにアブラムシが湧きますし!経験を積まれてベストな状態を暗中模索されるしかないのではと思います🎶頑張ってください!そして収穫の楽しみを実感されることを心よりお祈りしています!
シソは生命力がありとても育てやすく、一度育てると次から次に葉が生えてきます。初心者でも簡単に育てられるのでおすすめです。
我が家は私以外シソが好きではなく、スーパーでシソを買っても、残ってしまったり傷んでしまう事が多く、買うのはもったいないが始まりでしたがほんとに次から次に育つのでこんなに食べきれない!って事も多いですが。。。
種とコンテナと土がセットになっている種まきキットも販売されているのでそちらから始めるもよし、ある程度育ったシソの苗を購入してもよいと思います。
シソは花や実まで食べる事ができるので葉以外も楽しめます。
ベランダなどで、育てやすいのは、葉物ではないかと思います。「スウィートバジル」や「青しそ」などが育てやすいと思います。
あとは、身がなるものだと、「ミニトマト」や「オクラ」も比較的簡単に育てられると思います。私は、上記、4点は、ほぼ、毎年育てています。
ダイソー(100均)にも、種が売っているので種から育ててみるのもいいと思います。私は、毎年種から育てています。全部育てると多すぎますが、コストパフォーマンスがいいと思います。
おしゃれにスイートバジルなんていかがでしょうか?これからの時期にもよいかと。種まきの時期は4~6月、収穫は7~11月ほどです。
暑くなるとぐんぐんと育ち、見ているだけで元気になるような野菜です。種からだと難しいと感じる人は、苗から始めてもよいですね。
また手軽な栽培キットも販売されています。自分に合いそうなものを選んでみて下さい。
定番なトマトはどうでしょうか?小学生の頃、プランターで学校で育てた覚えがあるのでベランダでもできると思います⭐︎つい最近トマトの値上がりが凄かった時、育てようか悩みました!
とれたてのトマトでサラダが食べられたら最高ですよね⭐︎
子どもとも一緒に簡単に育てられそうです(^^)!他にもきゅうりなんかは育てやすいですよね!まずは子供でもできそうな簡単に育てられるものからチャレンジするのがいいと思います♡
トマト:ベランダで比較的簡単に栽培でき、自家栽培のトマトは味が濃くて美味しいです。コンパクトな品種を選ぶとスペースを取らずに育てられます。
ナス:ナスもトマト同様、ベランダで栽培しやすい野菜の一つです。収穫が楽しみな美味しい野菜です。
イチゴ:コンパクトなイチゴの品種を選べば、ベランダでも栽培可能です。新鮮なイチゴを自家栽培で収穫できるのは嬉しいですね。
これらの野菜や果物は、ベランダでの栽培に適したコンパクトな品種があり、日当たりと水やりさえ気をつければ手軽に育てることができます。
ベランダで栽培するのにおすすめの野菜や果物は、トマトやハーブ(バジル、パセリ、ミントなど)、唐辛子、ミニサイズのキュウリ、イチゴです。
これらは比較的小さなスペースでも育てやすく、収穫までの期間も短いので、初心者にも向いています。また、自家栽培の野菜や果物は市販品よりも新鮮で美味しいと感じることができます。
成功例として、トマトやハーブはよく育ち、自家製のハーブを使った料理が楽しめました。ただし、日光や水やりに注意が必要で、場合によっては害虫や病気にも対処する必要があります。
ベランダでの栽培ということで、多少は陽当たりが悪くても育って病気にもなりにくい強いものがいいですが、当てはまるのがプチトマトです。
たまに水やりして大きくなれば添え木をして実が付いてきたら鳥対策をするくらいで簡単です。
あと私は植木鉢に栄養のある土を入れ、スーパーで買ったネギの根を捨てずに土の中に入れて育てていました。
そうめんの薬味とか少しだけ食べたいときに便利でおすすめです。
ベランダで栽培できるおすすめの野菜や果物、ハーブなどを選ぶのは、本当に楽しいですよね。限られたスペースでも、ちょっとした工夫で美味しい収穫が楽しめます。
ミニトマト: ベランダ栽培に最適!育てやすいし、収穫量もたくさん!水やりと日当たりをしっかり確保してあげれば、色鮮やかなトマトが楽しめますよ。
青じそ: ハーブ類はスペースを取らず、料理にも使いやすいのでおすすめです。青じそは成長が早く、葉もたくさん収穫できます。香りが強く、様々な料理に活用できますよ。
いちご: いちごもベランダで育てられますよ♪。小さなプランターでもOKなので場所もあまり取りません。水はけと日光が大事です。
バジル: ピザやパスタに欠かせないハーブですね。暖かい場所を好むのでベランダが寒いときは中に入れてあげて。。肥料を適宜与え、定期的に摘み取ることで、ずっと新鮮な葉を楽しめますよ。
個人的にはミニトマトは特に育てやすく、たくさんの実をつけてくれるのでおススメです。でも特に夏場の水やり管理には気を付けて。
私はうっかり忘れて枯らしちゃったことあります^^;どの植物も愛情を持って世話をすれば、きっと美味しい収穫ができるはずです。楽しんでみてくださいね。
私はいちごをおすすめします!いちごは標準サイズのプランターや鉢でも育てることができます。植え付けの時期は10月から11月です!
苗を植えたら敷き藁などをして保温しておくと良いです!また、いちごは病害虫がつきやすい植物です。もし被害が酷くなった葉は取り除いた方が良いかもしれません!
簡単に育てるならやはりピーマン、ミニトマト、きゅうり、大葉がいいですね。水やりを忘れなければ美味しく育ってくれます。
今の時期は種まきにもピッタリなのでちょうどいいですね!特にシソは一度植えてほかっておけば毎年収穫出来ると言われてるぐらいなのでオススメです!
ベランダだとコンテナ栽培になりますね。スイカや大玉トマトなどは地面でないと厳しいと思います。小さな実が採れるのが良いです。
ミニトマトやピーマン、ししとうはコンテナでも繰り返し収穫できました。夏場は予想以上に乾きますのでこまめに水やりをしてあげてください。
イタリアンパセリやパクチーなど買うと高くて、一度にちょこっとしか使わないものがおすすめです。
緑のカーテンになるゴーヤも結構強いので、コンテナで網を張ったらたくさん収穫できました。
ブルーベリーも育てていますが、意外と収穫できます。大きくなるので2、3年で植え替えが必要です。
オススメはミニトマトです。とても簡単に育てることが出来ますし、他の野菜や果物に比べてとても美味しいものができます。初心者にはもってこいの野菜だと思います。
頻繁に肥料や水をあげることもないですしお金的にもとてもありがたいです。迷っているのでしたらぜひミニトマトを育ててみてほしいです。
個人的にお勧めしたいのは、ミントとバジルです。場所もあまりとらず、育て方の癖もないので、初心者の方でも失敗することなく収穫までできるかと思います(^▽^)/
カレーやパスタ、肉料理などいつも食卓ででてくる料理のアクセントに刻んでいれると、見た目はもちろん、ワンランク上の味を楽しめるので是非!
シソとバジルはいかがでしょうか?どちらも小さなスペースで栽培できるためベランダでも邪魔にならないと思いますし、育てるのも難しくないのでおすすめです。
ある程度まで育てばいつでも好きなときに欲しいぶんだけ収穫できるので重宝しますよ。
場所に余裕があればバジルとミニトマトを寄せ植えにするのもおすすめです!お互いの成長を助け合うコンパニオンプランツですし、なによりバジル&トマトの組み合わせは食べても最高ですからね(笑)