だんだんと暖かくなってきて、花見などのイベントでバーベキューをする機会が増えてきますね。バーベキュー
だんだんと暖かくなってきて、花見などのイベントでバーベキューをする機会が増えてきますね。バーベキューの食材は肉系、魚介系、野菜系などあると思いますが、みなさんのおすすめ、または好きな食材は何ですか?
また、こうすると美味しくなるという調理方法や調味料情報などももしあれば教えてください
だんだんと暖かくなってきて、花見などのイベントでバーベキューをする機会が増えてきますね。バーベキューの食材は肉系、魚介系、野菜系などあると思いますが、みなさんのおすすめ、または好きな食材は何ですか?
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バーベキューといえばやっぱりお肉ですよね〜⭐︎普通のカルビなどの肉もいいですが、スーパーなどで売っている味のついたジンギスカン用のお肉なんかもよいです(^^)!
私はジンギスカンが好きなので、ジンギスカンがあったら最高ですo(^-^)oスーパーに色々味のついたお肉が売ってるので、それで味変しながら楽しむのも楽しそうです⭐︎
私のおすすめは鶏肉です!鶏肉は柔らかく食べやすいため、子供にも人気が高いです!串打ちして焼き鳥にするのが食べやすくて良いと思います!
部位によって様々な味を楽しめるし、下味をつけてタンドリーチキンにするのもオススメです!ピタパンに挟んでサンドイッチにしたり、サラダに付け加えるのもいいと思います。
大きめのマシュマロを串に刺して焼くのはbbqならではで良いですよね。あと、BBQの時はおにぎりを持っていきがちですが、BBQの時にバンズやドックパン、を持っていき、野菜やお肉を挟んで食べるととても美味しいです。
マヨネーズやマスタード、ケチャップもあると子供も喜びますね。
お肉を焼いている網の片隅にホイル焼きをそっと置いておくのが好きです(笑)
家で事前にジャガイモ+バター、エビ+イカ+きのこ、鮭+きのこ+玉ねぎ+バターなどなどいろいろな組み合わせでアルミホイルに包んでおけば、バーベキュー当日は網に乗せるだけなので楽ちんですよ。
アルミホイルを器にしてアヒージョなんかもいいですね。オリーブオイルにチューブのニンニク、あとはお好きな具材をなんでも入れちゃってください!
バーベキューでは、高い肉よりも安い肉にタレなどの下味をつけて焼くと炭火で燻されて、美味しく仕上がります。鳥肉も炭火でしたら、皮面から焼くといつもと違った仕上がりになります。
バーベキューのオススメはシイタケが美味しいです。椎茸の軸を取って、白い面を上にし、塩を振る。椎茸から汁が出てきたら食べ頃で、上手に焼くと肉よりも美味しく、ジューシーです。
仲間内でバーベキューする時は、よくお酒を飲むので、お酒のあてにもなるシーフードがあるとうれしいです笑
ホタテ貝やクルマエビ、イカなんかを炭火でじっくり焼き上げて頬張ると格別に旨いですよ!
お酒飲めない方が多い時やお子さん連れが多い場合は、〆に焼きそば等あると喜ばれると思います。
バーベキューは外で食べる効果や大人数で食べる効果もあいまってとても美味しく感じますよね。
バーベキューでおすすめの食材は焼き鳥ですね。炭火で焼いて塩胡椒をかけるだけであれだけ美味しくなる食べ物を他に知りません。
また、つぶ貝も好きなのですが焼く際に日本酒と醤油を入れて焼くだけでとてつもなく美味しくなるのでこれもおすすめです。
バーベキューでは、炭水化物も欲しいから、おにぎりを作って行って焼きおにぎりにしたり、焼きそばとかも鉄板で作る事がありますよ。
あとマシュマロを串に刺して網の上辺りでこんがり焼いて食べたり、チーズフォンデュ用のチーズを持って行って、網の上で温めて、ウィンナーやパンをフォンデュしたりした事あります。
バーベキューと言えば肉のイメージしかないですし肉がとても好きなので最高です。味付けは塩コショウくらいであとは焼肉のタレですね。牛豚鳥全てあるととても嬉しいです。
たくさんの人と食べる肉はおいしさも倍増しますしなにより楽しいですよね。私もながいことバーベキューはしてないので久々にやりたいなと思いました。
タンドリーチキンは美味しいと思います。鉄板が汚れると思うのでくっつかないアルミホイルを持って行って焼きます。
鳥もも肉 500グラム
【一口大に切る】
ヨーグルト100グラム
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ 四分の1
を家で仕込んでジップロックに入れて持っていくと良いです。